Главная | Регистрация | Вход
Познай себя
Получай новости
понимание себя
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  • Дом.Уют.Гармония
  • Видеоблог Коуча
  • Путешествие с волшебниками
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Фобии. Всё о страхе и о страхах. (продолжение)
    23:26
    Фобии. Всё о страхе и о страхах. (продолжение)
    Направления работы со страхами.
    1) Не зацикливаться на отрицательных эмоциях, перекрыть их приятными воспоминаниями или занятиями, которые доставляют удовольствие. Реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человечка, всегда есть поле уверенности - то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек - с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут... Для деятельности как раз необходимо волнение, боевое возбуждение.
    2) Бороться стоит не со страхом, а с его интенсивностью. Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им. Испытывать страх присуще каждому человеку без исключения. Страх - древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха – это признать, что вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью. Поэтому нужно признать свой страх и даже погрузиться в него, разрешить себе бояться. И вскоре вы заметите, что его интенсивность постепенно снижается. Травма - это приостановка в развитии, блок в нервной системе. Здоровье - это движение, а не состояние покоя, отсутствия проблем. Ситуация, в которой произошла фиксация страха и естественной формы сопротивления, содержит в себе огромный потенциал и возможность выйти на принципиально новый уровень развития.
    3) Физическая активность и упражнения сжигают избыток адреналина. Психологические проблемы могут провоцироваться и самоотравлением организма, когда кишечник не чистится полновесно, когда недостает мышечной работы, чтобы вырабатывать "вещества удовольствия" - эндорфины, когда кровь недостаточно освежается свежим воздухом. Скрытые телесные неустройства, как и недостаточная наполненность жизни, часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне.
    4)Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии, служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Разработана Дж. Вольпе на базе экспериментов И.П. Павлова по классическому обусловливанию.
    * Слово "десенсибилизация" происходит от латинского sensibilis (чувственно воспринимаемый). Приставка "де" обозначает отделение, удаление, отмену, уменьшение, понижение. Термин "десенсибилизация" первоначально использовался в фотографии (в значении понижения чувствительности фотоплёнки) и в медицине при лечении аллергий. В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз.
    * В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения — не может быть и страха. Иными словами, если человек сможет расслабиться в фобической ситуации, фобия исчезнет.
    * Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта, и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха. В силу этого формулируется психотерапевтическая цель — добиться угашения условного рефлекса, в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением. Процедура психотерапии систематической десенсибилизацией состоит из нескольких этапов. На первом этапе пациент обучается методике глубокого расслабления; на втором этапе терапевтом и пациентом составляется так называемый "Лист иерархии страхов", в начале которого указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8–15 ситуациями; на третьем этапе начинается собственно тренинг десенсибилизации. При этом пациенту, который находится в состоянии полного расслабления, предлагается мысленно воспроизвести такую ситуацию, которая вызывает у него минимальный страх, и постараться "вжиться" в нее. Таким образом прорабатываются все позиции "Листа иерархии страхов". Когда данный метод применяется по отношению к маленьким детям, то в качестве положительного подкрепления используют не расслабление, а, например, возможность заниматься с другими детьми, ласка взрослого, лакомства; пугающие же ситуации сценически проигрываются или предъявляются на картинках. Метод имеет наибольший эффект тогда, когда можно достаточно точно определить ту ситуацию (или предмет), в которой произошла фиксация страха (или стыда).
    * При фобии "обычная" ситуация вызывает "необычную" (фобическую) реакцию. Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий. Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. После прохождения курса десенсибилизации выздоровление наступает у 90% пациентов.
    * Несмотря на очень солидный для психотерапевтического метода 50-летний "возраст", десенсибилизация до сих пор считается лучшим методом лечения любых фобий. Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно.
    5) Депрессия и тревога возникают в значительной степени из-за абсолютистского, специфически детерминированного мышления, которое возлагает на человека бессмысленные обязанности, не обоснованные рационально. Слишком много должен делать человек, а про то, что он хочет, его не спрашивали с детства, потом он уже сам стал относиться к себе подобным образом. Невнимание к своим чувствам, подавленность самых естественных человеческих чувств ещё с детства. А душа-то – живая, просится наружу, дает о себе знать, и чем дольше происходит подавление базовых чувств, тем в более извращенном, интенсивном и неестественном виде предстанут подавленные чувства.
    6) Метод лечения неврозов Виктор Франкл назвал "парадоксальной интенцией". (Интенция - намерение, стремление.) Тот самый симптом, от которого пациент страдает и хочет избавиться, вменяется ему в обязанность, становится его заданием, его "надо".
    * Если человека мучает страх, парализующее волнение - перед выступлениями, например, перед полетом на самолете или перед поездкой в лифте, - психотерапевт предлагает пациенту вызывать эти страхи намеренно и как можно сильнее! Надо идти навстречу предмету своего страха, надо стараться усилить свой страх произвольно, стараться бояться. Это то отношение, которое позволяет довольно успешно, как показывает практика, справиться со страхом. Как можно выразительнее изображать, возводить в гротеск! И страх уменьшается, а затем уходит.
    * "Не спите ночью? - говорил Франкл пациентам с бессонницей. - Прекрасно. Старайтесь не спать! Старайтесь изо всех сил, бодрствуйте! Боритесь с мельчайшей крупицей сна! Добросовестно, честно боритесь, как делает это ребенок, когда ему интересно еще пободрствовать, поиграть, позабавиться, хотя уже наступило скучное время спать. Посмотрим, что из этого выйдет, сумеете ли вы одолеть сон."
    * Пациенты, выполнявшие это назначение добросовестно, с изумлением сообщали, что после какого-то критического момента сон вдруг начинал сваливать их так быстро, как никогда - словно подземная река, наконец-то прорывшая себе русло. Так излечиваются зацикливания и неврозы.
    7) Принятие себя. В тебе есть все хорошее и все плохое, любые качества, которые только можно представить. И совсем избавиться от того, что Юнг называл Тенью, не удастся никогда. Признай себя единой душой - изменяющейся, развивающейся и бесконечно разной по своим проявлениям. Боязнь себя и своих проявлений навязаны ещё в детстве принятием только своего "светлого" образа. А это лишь урезанный образ реальности.
    8) Вот еще один важный ответ, не рассматриваемый в научной литературе. Оказывается наличие страха в душе и сердце человека означает отсутствие (или недостаток) любви. "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение" (1 Ин. 4, 18).
    * "Любовь - это лекарство от всех болезней, и это лекарство часто предписывают, но редко принимают." Карл Август Меннингер.
    * "Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему, делайте это с любовью. Вы поймете, что причина вашей проблемы в недостатке любви, ибо такова причина всех проблем." Кен Кэри.
    Страх и расслабление.
    Релаксация (расслабление) несовместима со страхом и тревогой, поскольку последние связаны с напряжением, а релаксация является состоянием, противоположным напряжению. Именно поэтому столкновение с вызывающими тревогу стимулами в состоянии расслабления лишает эти стимулы способности вызывать страх. Тревога просто перестаёт возникать. Если дыхание свободно, если мышцы расслаблены и сосуды разжаты - вы уже просто не можете чувствовать страх, вы свободны.
    * То, что мы с вами ощущаем как тревогу, страх, - это есть спазм, - сжимается все: мышцы тела, сосуды, бронхи, диафрагма, желудок, кишечник, сердце. Бывает и страховая реакция, обратная спазму: разжатие, непроизвольное расслабление, парализация. При страхе обычно бывают: стеснение дыхания, сердцебиение, побледнение, покраснение, пот, дрожь, головокружение, напряжение и скованность в определенных группах мышц, например лица или брюшного пресса, закладывание ушей? Как показывают проведенные исследования, различные стрессовые воздействия на организм (стресс - вызванное каким-нибудь сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения, перенапряжения) вызывают чрезмерные формы эмоционального реагирования. Возникают состояния страха, тревоги, обиды, горя и т. д. Такие длительно продолжающиеся эмоции приводят к психосоматическим заболеваниям, в основе которых лежит срыв физиологических механизмов регуляции. Психосоматические расстройства - сбои в работе органов и систем организма в связи с воздействием на человека стрессов и психотравмирующих факторов при определенной предрасположенности личности.
    * Тело становиться "мишенью", по которой плохо контролируемые эмоции бьют прямой наводкой. В ответ на стрессовые раздражители реагирует наиболее слабый орган человека: сердце, сосуды, тот или иной отдел кишечника, мочевая, половая система и т.д. Это связанно либо с генетической предрасположенностью, либо в связи с предшествовавшей болезнью или травмой этого органа.
    * В психотерапии пациента надо "научить", "натренировать" чувствовать себя хорошо, чувствовать приятные эмоции (радость, восторг, счастье, безмятежность и т. д.) и управлять приятными эмоциями. Вследствие чего произойдет изменение вегетативных показателей, гормональные изменения и т. д.
    * Впрочем, попробовав заполнить все клетки своего тело эмоцией радости, человек столкнется с теми зажимами, которые существуют в нем. Поэтому прежде чем попытаться расслабиться - подрожи на всю катушку и потанцуй до упаду! И покричи, или побей кого-то воображаемого изо всех сил, или прими положения "эмбриона" или "свернувшегося ежа" - и сжимай, напрягай все, что только можно напрячь. Путь к расслаблению лежит через переживание давно заглушенных зажимов и напряжений.

    "Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему, делайте это с любовью. Вы поймете, что причина вашей проблемы в недостатке любви, ибо такова причина всех проблем." Кен Кэри

    источник

    Просмотров: 658 | Добавил: admin | Теги: Понимание себя, коучинг | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: